тел. 8 926 736 52 50

Роддома:

Как выбрать роддом?

Выбрать подходящий роддом совсем не так трудно, как кажется.

Практически в любом роддоме нашей страны будущая мама имеет право рожать бесплатно.  Есть всего несколько роддомов, попасть в которые можно лишь по специальному направлению. А это значит, что количество потенциальных мест для появления потомства невероятно огромно. Чтобы выбор пал на наиболее подходящий вариант, необходимо учесть несколько критериев, основным из которых является здоровье мамы и малыша.

Существуют роддома специализирующиеся на тех или иных сложностях со здоровьем у будущей матери и ребенка. Например, женщины, у которых есть сложности с почками, едут рожать в одно медицинское учреждение, те, у кого что-то с сердцем – в другое, если дело в сроках беременности (малыш ожидается раньше тридцать шестой недели) – в третье. Как правило, при сложностях со здоровьем у мамы, роддом назначает врач.

К счастью, в большинстве случаев и мама, и малыш в порядке, поэтому родители самостоятельно определяются с местом появления нового члена семьи.

Чтобы выбор роддома был удачным для начала необходимо узнать возраст здания. Ведь существует прямая зависимость: чем старше роддом, тем больше человек в палате и меньше удобств. В довоенных постройках один туалет на этаж, а в палате может располагаться сразу 5-6 рожениц. Строения, возведенные недавно, подразумевают не более двух человек в одном помещении, оборудованном отдельной «дамской комнатой».

Последние 10-15 лет роддома в России практически не строили. Соответственно самым новым из них 15-20 лет. Лучшими условиями обладают те, что были построены после 1980-го года. Учитывайте это, если у вас есть возможность точно установить возраст роддома.

Когда точных данных о возрасте нет, приблизительно определить его можно по высоте. Новые здания имеют по 7-9 этажей. Старые – не больше пяти (чаще всего внешне напоминают типичные «сталинские» дома). Новостройки выше не только из-за того, что там лежит больше мам, но и потому, что каждой из них предоставлены лучшие условия (каждая женщина занимает большую площадь, чем в старых роддомах).

Сама «процедура» родов в старых и новых учреждениях протекает по-разному. По прибытии будущей мамы в роддом «с богатым прошлым» она сперва попадает в предродовую палату. Когда наступает момент появления ребеночка, ей приходится самостоятельно переходить в родзал. По окончании родов женщину переводят в послеродовое отделение: ту самую палату, где одновременно может находиться до шести человек. Когда же роженицу привозят в роддом «новой формации», до и во время родов она находится в одном и том же помещении. Никуда переходить не надо. После появления малютки её, как и в старых роддомах, переводят в послеродовое отделение. Однако, здесь комната рассчитана максимум на двух человек (молодой маме вполне может повезти и к ней никого не «подселят»), есть свой туалет и душ.

Немаловажным критерием является «местоположение» малыша после родов: вместе с мамой или отдельно. Есть роддома, которые предусматривают круглосуточное пребывание ребенка с мамой, если нет противопоказаний по здоровью. Есть места, где малыша приносят только на кормление. Существует и промежуточный вариант: когда кроху уносят на ночь (или в течение дня по просьбе матери).

Естественно, что для ребенка априори лучше находиться рядом с мамой, начиная с самого первого дня. Однако, все же женщина выбирает сама, исходя из внутренних ощущений. Если во время беременности она была настроена на совместное пребывание с малышом, то, понятно, что разлучение с крохой для неё будет стрессом. Но бывают случаи, когда родительница еще психологически не готова проводить все время с ребенком. В этой ситуации предпочтительны роддома, где малютку могут на время уносить или приносить только на кормление (каждые 3 часа).

Еще один существенный критерий: наличие детской реанимации и реанимации для взрослых. Существуют учреждения, как с таковыми, так и без них. Реанимации точно имеются в роддомах, находящихся при больницах, так же они есть в некоторых новых роддомах (но далеко не всегда, лучше такую информацию уточнять, например, по телефону или через Интернет).

И, наконец, не спешите окончательно определяться с роддомом, пока не узнаете, когда он закрывается «на мойку». Этой процедуре  один или два раза в год подвергается каждое «родильное учреждение». Во время «мойки» роды не принимаются, так как в здании ведется ремонт: красят стены, перестилают полы, меняют оборудование. График закрытия известен на год вперед. Он не является «закрытой информацией». Узнать время «мойки» вы можете в справочной приглянувшегося роддома.

Как ни крути, но от проблемы выбора не уйти. Даже если вы решите рожать дома,  придется определяться, но уже не с местом, а с человеком. Я имею в виду акушерку.

«Производить потомство» в домашних условиях небезопасно. Во-первых, это связано с тем, что профессиональные врачи на домашние роды не выезжают, ими занимаются исключительно акушерки. Во-вторых, специалистов в роддоме много и они готовы помочь и подстраховать друг друга, а здесь вы остаетесь один на один с человеком, который принимает роды. Соответственно выбирать акушерку надо с особой тщательностью. Тут, как и при поиске подходящего роддома, тоже существуют свои тонкости и критерии.

К сожалению, никаких лицензий на ведение домашних родов  в России не выдают. Из-за этого квалификацию акушерки проверить крайне сложно. Между тем она как минимум должна иметь среднее медицинское образование и опыт работы в роддоме, где занималась непосредственно родами, а не уходом за роженицами. Поэтому на собеседовании обязательно посмотрите диплом акушерки и её трудовую книжку, с указанием предыдущих мест работы. Кроме того, у «профессиональной повитухи» должна быть подстраховка. Беседуя с очередной кандидаткой, поинтересуйтесь, в какой роддом она обратится «если что». При ответе типа «Да не волнуйтесь вы, все будет хорошо, никакой роддом не понадобится!» смело гоните её прочь.

Учитывая все «риски» домашних родов, некоторые медицинские учреждение предложили вариант сращивания дома и роддома. По специальному контракту предоставляется палата, оформленная как обычная комната. Роды принимает подобранная вами акушерка, а врач наблюдает за происходящем со стороны и вмешивается только по необходимости. На второй день после рождения ребенка уже можно выписаться под расписку.

 

  • Войти