тел. 8 926 736 52 50

Роддома:

Беременность 11-20 недели

11-я неделя беременности

Голова вашего ребеночка составляет половину длины тела, быстрый рост которого начнется в последующие 3 недели, но диспропорция останется и после родов. Глаза широко расставлены, уши расположены низко, ноги коротки по сравнению с телом. На 11-ой неделе печень составляет 10 процентов веса ребенка. Начинают работать почки — производят мочу. Эта моча пополняет объем околоплодной жидкости. Отработанные продукты передаются через плаценту в кровеносное русло, и выводите их уже вы.
Ваш ребенок имеет длину 5 см и вес 8 грамм — размер с абрикос.

12-я неделя беременности

Ребенок с каждым днем становится все больше похож на вас. Все системы организма уже сформировались, им остается расти и развиваться. Только через пару недель станут, различимы мужские и женские гениталии. Часть кишечника, выдававшаяся в пуповину, опускается в полость живота. Плацента полностью взяла на себя функцию производства прогестерона. При УЗИ видно, как ребенок выделывает акробатические трюки.
К концу недели рост ребенка 61мм, вес14 г — как крупное куриное яйцо.

13-я неделя беременности

Вы с ребенком подошли к концу первого триместра беременности. Теперь весь кишечник располагается в брюшной полости.
Ваш ребенок имеет длину 74мм — как персик, вес 30 г. 14-я неделя.

14-я неделя беременности

Хрящи, составляющие скелет ребенка, превращаются в кости. Руки достигают длины, пропорциональной телу, но ноги уже отстают. Гениталии можно характеризовать как мужские и женские, но на УЗИ они еще не различим.   Ребенок может зевать и даже сосать палец, он кувыркается, но вы пока этого не чувствуете.
Длина ребенка 8,7 см — как груша, вес 45 г.

15-я неделя беременности

Сквозь прозрачную кожу просвечивают тонюсенькие кровяные сосуды. Несколько тонких волосков отмечают брови, пробиваются волосы на голове и на теле. Ручки сжимаются в крошечные кулачки. На этой неделе желчный пузырь выделяет желчь, и она поступает в кишки. Желчь придает характерную черно-зеленую окраску первым выделениям кишечника, но они появятся после рождения ребенка. Продолжается образование костей, а также костного мозга.
Теперь ребенок имеет размер манго —10см в длину, а весит 78 грамм.

16-я неделя беременности

На этой неделе на УЗИ можно видеть, как он двигает глазками. Голова держится выше, шея хорошо развилась. Глаза сместились к центру (сначала они были по бокам), и уши приблизились к своему конечному положению. Ноги удлинились, стали пропорциональнее по отношению к телу. Начинают появляться крохотные ноготочки.
Вес ребенка 110 грамм, длина до 12 см, с размер небольшого банана.

ШЕВЕЛЕНИЕ

Сейчас мы переходим к самому важному периоду в этом этапе – отношение к шевелению ребенка. Первые шевеления начинаются в середине второго триместра. Это наиболее благоприятный период в переживании беременности. Природа сделала все, чтобы акцентировать внимание женщины на ребенке. Это очень приятные ощущения. Но все женщины, как Вы уже догадались, по разному относятся к ним. Факт начала шевеления и сами шевеления отлично помнятся в течение долгих лет. Исключение составляет общее игнорирующее отношение. Сроки начала могут быть, от 15 недель до 28-30, в среднем 18-22 недели. Слишком раннее связано с «тревожным» типом, слишком позднее – с «игнорирующим». Тревожный тип: женщина думает, что ребенок шевелится как-то не так, ему плохо, он боится и т.д. Осуждающий: шевеления мешают, не дают заснуть. Адекватный : мать четко интерпретирует характер движения, она обращается к нему. Пытается найти как можно больше информации, как лучше использовать это время, посещает курсы подготовки.

17-я неделя беременности

Тело ребенка покрывают тонкие пушистые волоски — лануго, первичный пушок. Густое белое вещество — первородная смазка, вырабатываемая особыми железами, — тончайшим слоем обволакивает нежную кожу, защищая ее от водного окружения. Бороздки на подошвах и ладонях появляются через 10 недель, сейчас они уже закрепились — это основа для будущих отпечатков пальцев, они определены генетически.
Плацента передает ребенку питание и кислород и забирает отработанные продукты; Сейчас она такого же размера, что и ребенок.
В конце 17-ой недели ваш ребенок имеет длину 13 см и весит 155 г.

18-я неделя беременности

До сих пор ваш ребенок буквально кожа да кости — мышцы есть, но жир еще не появился. У девочки в яичнике максимальное количество яйцеклеток, около 5 млн., к моменту рождения их число снижается до 2 млн.
Черты лица с каждым днем все четче. Уши заняли свое окончательное положение и позволяют слышать звуки, проникающие к ребенку сквозь жидкость. Он слышит их неотчетливо.
Длина ребенка 14 см, вес 200 г. Ваш ребенок размером с картофелину.

19-я неделя беременности

Рост ребенка чуть замедляется. Начинается образование жира, важнейшего источника тепла для новорожденного — у основания шеи, за грудной клеткой, вокруг почек. Легкие развиваются, увеличивается поток крови, растут бронхиолы; однако если ребенок родится раньше срока, легкие не смогут функционировать еще несколько недель.
Глаза пока закрыты, но ребенок уже отличает свет от темноты. Сильный свет, направленный на ваш живот, проникает в матку, и ребенок поворачивается в сторону света.
На 19-ой неделе ваш ребенок имеет рост 15 см. вес 260 грамм — как маленький кабачок.

20-я неделя беременности

Сейчас ваш ребенок — это крошечный человек с волосиками на голове и малюсенькими ноготками на пальчиках рук и ног. Он зевает, сосет палец, играет с пуповиной, мальчиков часто видели играющими со своим пенисом. У девочек матка сформировалась к 20-ой неделе, но влагалища еще нет.
20-недельный ребенок имеет вес 320 г и рост 16 см.

Колыбельная маминого сердца

Есть звук, который всегда сопровождает развитие плода. Это звук работающего маминого сердца .Регулярность, ритмичность звука работающего материнского сердца является важным компонентом нормальных условий развития ребенка в утробе и, вероятно, надолго фиксируется в памяти взрослого человека. Значение звука и ритма работающего материнского сердца интересовало многих исследователей. Наиболее последовательно этой проблемой занимался в 50-60 годах прошлого века американский детский психолог Ли Салк. Он проанализировал большое количество фотографий женщин, держащих на руках детей. Салк пришел к выводу, что вне зависимости от национальной принадлежности и ведущей руки (правой или левой) женщины предпочитали держать ребенка головой к левой груди. Большинство из опрошенных женщин объясняли такое предпочтение в ориентации новорожденного тем, что в этом положении ребенок более спокоен и быстрее засыпает. Это обстоятельство и ряд других наблюдений позволили Салку сделать вывод о релаксирующем, успокаивающем влиянии звука материнского сердца на новорожденного ребенка. Несколько позднее были сделаны важные наблюдения о значении раннего внутриутробного и послеродового запоминания (импринтинга) в формировании поведения ребенка и взрослого человека. Салк предположил, что если искусственно воссоздать звук работающего материнского сердца, то это как бы вернет ребенка в знакомую звуковую обстановку и позволит быстрее успокоить новорожденного, улучшить его сон. Поскольку в то время не было достаточно надежных, а само главное, коммерчески доступных, методов записи и воспроизведения качественной фонокардиограммы (записи звуковых явлений сердца), то доктор Салк с сотрудниками сконструировали звуковой генератор, имитирующий звук работающего материнского сердца. Исследования, проведенные ими на новорожденных детях, показали, что дети быстрее успокаиваются на фоне такого звукового воздействия. Однако, ряд других врачей не подтвердили эти результаты. Действительно, оказалось, что для новорожденного ребенка важен не только ритм, но и индивидуальные звуковые особенности работы сердца его матери. Такими особенностями могут быть небольшие шумы и тембр тонов сердца, характерные именно для данной женщины. Дети очень тонко различают эти звуки, ведь они хорошо запоминают особенности голоса матери и не реагируют на любой женский голос.

Золотарева Светлана Валерьевна, психолог школы для будущих родителей «Новые люди»

  • Войти