тел. 8 926 736 52 50

Роддома:

Беременность 31-40 недели

31-я неделя беременности

Ребенок продолжает расти, он уже стал пухленьким. Под кожей больше не просвечивают кровеносные сосуды. Он освоил сосание. У него хорошо работают почки; частью околоплодной жидкости становится моча. Подсчитано, что растущий малыш изведет 2500 подгузников, прежде чем научится пользоваться туалетом.
Сейчас ваш ребенок имеет рост 39 см, а весит 1500 г.

32-я неделя беременности

Нервная система вашего ребенка все больше развивается. У него сужаются зрачки, когда свет попадает на лицо. Поверхность мозга прорезают извилины.    Голова становиться пропорциональной по отношению к телу. Череп – не монолит, а ряд костей, соединенных подвижными перемычками-швами, это позволит голове протолкнуться сквозь родовой канал. Развиваются и другие органы.

33-я неделя беременности

Все пальчики его рук и ног покрывают бороздки – кожный рисунок. Ему еще хватает места для движения, и он толкается и кувыркается изо всех сил. Но пространство сужается, и к концу недели кувырки закончатся. У него еще есть место, где можно повертеться, но если он еще не успел устроиться головой вперед, потом ему это будет сделать очень сложно.
На 33-й неделе ребенок имеет рост 41 см, вес 1900 г.

34-я неделя беременности

Белый энергоемкий жир составляет уже 8% веса ребенка. От этого его кожа стала гладкой и розовый.
Ваш пухленький малыш весит 2100 г, рост у него около 43 см. И хотя он стал больше куклы, к рождению он не готов, в оставшиеся 6 недель многое должно развиться и созреть.

35-я неделя беременности

Скоро ваш ребенок начнет опускаться. Стены водяной комнаты начинают стеснять ребенка. У него выросли ноготочки, и он может царапаться; некоторые рождаются в таком виде, будто дрались с кошкой.
На 35-ой неделе рост ребенка 44 см. Он весит около 2300 г.

36-я неделя беременности

У вашего крошки пухлые щечки, и тело им подстать. Щечки хорошо развились потому, что он все время что-то сосет: пальчики на руках, пальчики на ногах – все, что может засунуть в рот, он готовиться к кормлению. Когда он появиться на свет, ему придется потрудиться, чтобы получить еду.
Ребенок весит в среднем 2500 г, его рост 45 см.

«Страх и боль, рука об руку»

В страхе больше зла, чем в самом предмете, которого боятся.
Цицерон.

Само по себе рождение ребенка, событие значительное и счастливое в жизни любой женщины. Соответственно, и роды должны быть мягкими, нетравматичными и сопровождаться позитивными эмоциями. Ну а как же боль, родовые муки, киношные крики – спросите вы. Весь этот родовой набор совсем не обязателен. Природа-матушка предусмотрительна, и в арсенале организма рожающей, есть все необходимое, чтобы расслабить мышечное напряжение и смягчить боль. Нужно просто правильно воспользоваться этим природным даром.
Дело в том, что роды идут с помощью определенных гормонов, которые отвечают за тот или иной процесс. Например, пролактин – отвечает за лактацию и снятие напряжения, окситоцин – стимулирует схватки, релаксин – размягчает мышцы таза и матку, кортизол и катехоламины – адреналовые гормоны – помощники в борьбе со стрессом, и, пожалуй, самый важный для рожающей женщины гормон – эндорфин – естественный наркотик в организме. Он облегчает боль, повышает настроение, даже вызывает некоторое опьянение. Многие женщины замечали в родах, что они чувствуют себя немного пьяными – это действие эндорфина.
Если женщина сумеет правильно расслабиться во время схваток и между ними, сумеет справиться со стрессом и страхом, то все нужные родовые гормоны, будут беспрепятственно вырабатываться в ее теле. Они позволят схваткам быть сильными, одновременно обезболивая их, позволят, раскрыться матке более мягко и выпустить малыша.

Порой страх перед бедой, к беде приводит худшей.
Н. Буало.

Пожалуй, самым главным врагом счастливых родов, является страх. Он не только действует на психику, но и угнетает физиологические процессы.
Прежде чем понять, как страх и боль связаны между собой, давайте разберем, что же все-таки болит во время родов.
Матка это мышечный орган, но она имеет очень мало болевых рецепторов и во время сокращений болеть не должна, как и любые другие мышцы, напрягаясь и расслабляясь, не болят. И все-таки, порой, боль в родах бывает нестерпимой. Почему? Матке мешают напряженные мышцы вокруг нее. Боль на схватках возникает из-за давления от сокращающейся матки на брюшную полость, таз и нижнюю часть спины, а все эти области буквально пропитаны болевыми рецепторами. И когда мышцы напрягаются, возникает непреодолимая, нефизиологическая боль. Есть так же мнение, что при работе матки, мышцы плохо снабжаются кислородом (поэтому и болит), а если еще женщина напряжена, то матке еще и приходиться бороться с окружающими напряженными мышцами. То есть мышцы вокруг матки в это время выполняют не свою функцию, поэтому чрезмерно переутомляются и болят. Вот почему во всех книгах по родам, журналах и на курсах, призывают женщин расслабиться как на схватках, так и между ними. Расслабив мышцы, вы дадите им отдохнуть, тем самым снабдите их кислородом.
Итак, чтобы помочь себе на схватках, важно расслабить тело, а добиться такого фактически невозможно, если женщина проявляет страх или беспокойство, потому что нервная система вплотную связана с мышцами. Получается замкнутый круг: страх рождает напряжение, напряжение провоцирует нестерпимую боль, женщина начинает испытывать страх перед предстоящей схваткой, вызывая еще большее напряжение мышц и т. д.
Выход: прежде всего, важно расслабить сознание, довериться природе, отдаться течению родов, тем самым, высвободив нужные гормоны, в том числе и морфиноподобные. Но это не значит, что не будет больно совсем. Просто боль станет мягче, перестанет быть острой и режущей. С такими болевыми ощущениями намного легче справиться.

37-неделя беременности

Ребенок уже приготовился к рождению. Он набирает жир по 30 г в день – жизненный запас до тех пор, когда у вас появится молоко. В нервной системе перемены: вокруг нервов создается защитная оболочка; этот процесс будет продолжаться в течение первого года жизни, он позволяет лучше координировать движения. Выработка сурфактанта в легких идет полным ходом, все готово к дыханию воздухом через несколько дней или недель.
Ваш ребенок должен весить 2700 г и иметь рост почти 46 см.

38-я неделя беременности

Ребенок потерял лануго – волосы, покрывавшие его головку еще недавно. Первородной смазки стало меньше, ногти доросли до кончиков пальцев. Ребенок готов к рождению.
Если он родится сейчас, то ростом будет 48 см. Средний вес на 38-ой неделе составляет 2900 г, но отклонения бывают очень значительными, часто это связано с тем, какой вес имели родители при появлении на свет.

39-я неделя беременности

Ваш ребенок готов родиться. Хватка у него крепкая, коленочки прижаты к подбородку. Места для слишком активных движений уже нет.
Рост ребенка 49 см, а вес 3150г.

40-я неделя беременности

Ваш ребенок ужасно устал от темноты. Его движения замедлились в преддверии рождения. Его кишочки набиты черно-зеленым первородным калом, это кожные чешуйки, лануго, околоплодная жидкость – все, что он проглотил. Под действием стресса он может часть смеси выпустить, но обычно это происходит только после рождения.
И у мальчиков, и у девочек торчащая грудь, следствие высокого уровня эстрогена в вашей крови. Через несколько недель после родов она спадет. По той же причине у девочек могут быть небольшие вагинальные выделения, даже кровь.

Вы и ваш ребенок связаны друг с другом, вы не чужие друг другу. Ваше общение — дуэт, а не соло. Младенцы внимательно наблюдают за вашей мимикой и могут мгновенно подражать выражениям печали, счастья и удивления. Младенцы с невероятным вниманием слушают речь взрослых. Видеозаписи показывают, что они ведут себя так, словно отвечают на реплики взрослых в диалоге.
Если бы дети затерялись в своем собственном мире, они не смогли бы так хорошо анализировать звуки и реагировать на них. Они прекращают принимать пищу, даже если очень голодны, чтобы послушать что-то интересное. Если они слышат плач других детей, то обычно присоединяются к их плачу. Если они услышат запись своего плача, они могут неожиданно прекратить плакать — свидетельство того, что они узнают себя.
Недавние исследования показали, что дети много размышляют, с помощью языка или без него. Вы видите доказательства такого мышления, когда ваш новорожденный целенаправленно вытягивается, смотрит с любознательностью, хмурится или кричит в знак протеста, гулит от удовлетворения или задыхается от волнения. Новорожденные также внимательно слушают своих матерей, читающих истории, и предпочитают вновь услышать те из них, которые они уже слышали за несколько недель до своего рождения. И заметьте: они слушают внимательно до тех пор, пока мать читает вперед, но перестают слушать, как только она начинает читать в обратную сторону (бессмыслицу), что является еще одним показателем хорошего мышления.
Матери всегда прекрасно знали то, что ученые еще только открывают — что отношения матерей и детей сердечны, взаимны, даже волшебны. Крик младенца вызывает выделение молока у матери, единственного совершенного молока для детей на земле. Кормление грудью сразу же после рождения ребенка ускоряет изгнание плаценты и защищает мать от кровотечения. Добавим еще, что во взгляде младенца и его прикосновении присутствует жизненная сила, необходимая для включения чувств и навыков, обеспечивающих успешное материнство. Детям необходимо слышать голос матери, изучать циклы ее сна, узнавать запахи ее тела и выражения лица. Детям необходимо знать, что с их матерями все хорошо.
Дети действуют как личности задолго до рождения, будучи занятыми спонтанной деятельностью для своего удобства, оказывая предпочтение определенным звукам, движениям и вкусам и реагируя на опасность в матке. После рождения они с первого дня участвуют во многих сложных действиях, объединяющих слух и зрение, регулируют свое бодрствование и отдых и демонстрируют добросовестное ученичество. Используя свои коммуникационные навыки, они вовлекают вас в диалог, устанавливают близкие отношения и без вашего согласия начинают обучать вас роли родителей.

Золотарева Светлана Валерьевна, психолог школы для будущих родителей «Новые люди».

  • Войти