тел. 8 926 736 52 50

Роддома:

Ребята – кесарята

Во все времена и во всех народах появление ребенка на свет было окутано тайной и сопровождалось большим количеством обрядов и поверий. Сейчас рождение ребенка изучено довольно хорошо, и врачи могут во время родов успешно помогать и маме и малышу. Но иногда роды все-таки являются процессом не просто сложным для женщины и ребенка, но и опасным для их здоровья, а иногда и жизни. В таких случаях врачи прибегают к операции кесарево сечение. Хорошо это или плохо для мамы и малыша? Такой вопрос мне как психологу часто задают беременные женщины и молодые мамы.
Отличаются ли дети-кесарята от детей, рожденных естественным путем? Да и нет.
Если кесарево сечение было сделано из-за того, что у ребенка сложности со здоровьем и нагрузку, которую он будет испытывать во время родов, ему не выдержать, то в дальнейшем такие дети часто отстают от своих сверстников. Они медленнее развиваются, нуждаются в дополнительном уходе и лечении. Более медленное физическое развитие зачастую сопровождается замедлением психологического развития. Это связано с тем, что познание мира у маленьких детей в большой степени опирается на двигательные навыки. Если ребенок позже начинает держать игрушку в руке, то, конечно, он хуже будет ей манипулировать и изучит ее хуже, чем его сверстник, который имеет уже большой опыт изучения различных предметов при помощи рук и рта. Физически слабые дети требуют больше внимания со стороны родителей. И конечно, умело подобрать программу развития этим малышам помогут специалисты. Вы можете обратиться к психологам школы «Новые люди», которые имеют богатый опыт помощи детям и их родителям.
Если кесарево сечение было сделано не по показаниям со стороны ребенка, то обычно дети в дальнейшем ничем не отличаются от других малышей. Отличие можно проследить в первые дни после родов. Дети, родившиеся на свет при помощи операции, находятся отдельно от мамы. До выписки из роддома они видят маму только во время кормления. Но новейшие исследования доказали, что и для мамы и для ребенка совместное пребывание – это лучший вариант. Оказалось, что мамы быстрее восстанавливаются после операции, если ребенок находится рядом с ними. Им приходится чаще вставать, чтобы кормить ребенка и активность мам снимает многие проблемы послеоперационного периода. Для ребенка находиться рядом с мамой – самый лучший вариант. Мама всегда по первому требованию удовлетворяет его потребности в еде и в общении. Ребенок чувствует себя более спокойно, если рядом находится любящий человек. Сейчас в Москве все больше роддомов, которые являются сторонниками совместного пребывания мамы и ребенка. Одним из таких роддомов является роддом № 10. Здесь после операции кесарево сечение, мама не только увидит своего малыша, но и сможет приложить его к груди в родильном отделении. После операции и тщательного осмотра педиатра, ребенок попадает в руки родного человека – папы, который может с ним находиться вплоть до перевода в послеродовую палату.
Роддом № 18 – это роддом, где процент кесаревых сечений является самым низким в Москве, настолько внимательно персонал роддома относится к рожающей женщине. Когда женщина выбирает роддом, то эти нюансы надо учитывать, особенно, если предстоит плановое кесарево сечение.
Иногда причиной экстренного кесарева сечения является поведение мамы в родах. Если во время родов женщина волнуется, напряжена, то такое психологическое состояние мамы напрямую влияет на процесс родов. Испугавшись того, что с ней происходит, женщина может начать кричать, перестает обращать внимание на рекомендации врачей. Страх влечет за собой напряжение мышц и изматывает женщину, а крик во время сокращения матки перекрывает доступ кислорода ребенку. То есть сама мама создает условия, опасные для здоровья ее ребенка. Во время родов врачи отслеживают сердцебиение малыша. Если состояние ребенка ухудшается, то роды заканчиваются операцией. Физическая и психологическая готовность к родам и к материнству – важнейшая составляющая успешных родов для мамы и малыша. К сожалению, немногие психологи и врачи, занимающиеся подготовкой женщин к родам, отслеживают результаты своей работы, успешную работу мамы в родах.
В заключении хочется подчеркнуть, что способ рождения ребенка на свет, конечно, не влияет на любовь мамы к своему ребенку. Любовь матери – это то чудо, которое помогает детям преодолеть все трудности, это самое ценное лекарство от всех детских болезней.

  • Войти