тел. 8 926 736 52 50

Роддома:

Советы психолога будущим папам

Случилось! Вы беременны! То-есть, Она — беременна. Она растит ребенка внутри своего тела, и в связи с этим у нее происходят кардинальные перемены как в физическом, так и в психологическом плане. Она увеличивается в размерах и излишне эмоциональна! Справиться с трудностями не так уж и сложно при взаимной поддержке. Постарайтесь проявить терпение. После рождения ребенка, Она снова станет самой собой! Между тем, есть несколько правил, которые вам пригодятся, чтобы сохранить здравый смысл и поддержать свою партнершу.

№ 1. Выражайте жене восхищение ее телом. Любящий мужчина всегда найдет возможность выразить жене свое восхищение. Важное значение имеет для женщины отношение мужа к изменениям, происходящим с ее телом. Его положительная оценка помогает женщине принять себя в новом состоянии, избавиться от опасения оказаться неуклюжей и нежеланной.

№2. Делитесь своими мыслями и чувствами друг с другом. Пока Ваша половинка беременна, все что нужно делать, это попытаться быть для нее опорой, дав понять, что она любима. Говорите, что любите Ее! И почаще! Делайте неожиданные подарки! Будьте романтичней!

№3. Делайте то, что приносит взаимное удовольствие. Проводите вместе время за занятиями, которые доставляют удовольствие вам обоим или просто необходимы будущей маме: прогулки, прослушивание музыки, посещение выставок, чтение книг (сказок, стихов), визиты к друзьям и т.п. Пропустите хоть раз вечеринку с друзьями и побудьте с ней дома.

№4. Черпайте как можно больше информации из достоверных источников. Неизвестность вызывает тревогу, сомнение и страх. Старайтесь получить современные сведения. Обращайтесь к специальным периодическим изданиям, книгам и видеофильмам для родителей. Сколько бы вы ни прочли книг, и даже, если у вас уже есть опыт рождения ребенка, живое общение с компетентными специалистами и другими парами, ожидающими ребенка, может оказаться очень полезным для вас. Поэтому, посетите вместе курсы для будущих родителей. Вашей Половинке очень важно ваше участие и внимание!

№5. Проявляйте интерес к визитам жены к врачу. Женщина может захотеть поделиться услышанным от врача, особенно если она испытала волнение. Мужу надо проявить внимание и выслушать жену. Может случиться, что вам придется провести семейный совет, чтобы принять решение о госпитализации или выборе нового врача или учреждения.

№6.Разделите с женой здоровый образ жизни. Отцы, как и матери, беспокоятся за здоровье будущего ребенка. Но мать берет ответственность на себя, а вот отец, как правило, возлагает ее на жену, требуя соблюдения различных ограничений, часто чрезмерных. Однако исследования показали, что эффективнее всего помогает отец, который сам воздерживается, по крайней мере, тогда, когда находится рядом с женой.

№7. Любите друг-друга! Мужчине и женщине многое хочется сказать друг другу. И не только на языке слов. Их тянет к сближению друг с другом, но может беспокоить страх причинить вред ребенку или женщине при сексуальном контакте. Если ваш гинеколог не против, позвольте себе расслабиться! Большинство специалистов сходятся во мнении, что секс при здоровой беременности не представляет никакой опасности, но при обоюдном желании, приносит пользу всем троим.

№8. Мужчинам достается наиболее легкая часть беременности. Поэтому, если Вы готовы взорваться как пороховая бочка, помните:
«Все могло бы быть гораздо хуже – беременным мог быть ты!»

Золотарева Светлана психолог-консультант ШКОЛА ДЛЯ БУДУЩИХ РОДИТЕЛЕЙ «НОВЫЕ ЛЮДИ»

  • Войти