тел. 8 926 736 52 50

Роддома:

Секс после партнерских родов

После родов сексуальная жизнь партнеров всегда меняется. Это связано с несколькими объективными причинами. Первые 3 месяца после родов 60% женщин не испытывают никакого сексуального влечения – природа бережет молодую маму от возможных инфекций и от повторной беременности. В течение последующих 3 месяцев у 30% женщин сексуальное влечение остается очень слабым. Мама устает с малышом, не высыпается и ей просто не до этого. Поэтому не редко мужчина может услышать мерное сопение любимой в ответ на нежные прикосновения. Но даже, если с желанием все в порядке, может остаться психологический барьер перед сексом – боязнь первого раза (а как это будет, понравиться ли мужу, не будет ли мне больно …).

После родов нужно время, для того, чтобы у женщины пришли в нормальное состояние перерастянутые мышцы влагалища (из-за этого может измениться ее чувствительность и удовольствие, получаемое мужем). Но со временем все эти мелкие неприятности проходят, и сексуальная жизнь входит в норму. В реальности, сексуальные отношения могут вернуться в прежнее русло после того, как малыш начнет лучше спать по ночам – в среднем после года.

Перед родами многие пары задают вопросы о том, как повлияют совместные роды на их дальнейшие взаимоотношения. Давайте попробуем посмотрим на женщину глазами ее мужа, участвовавшего в родах. На сегодняшний день существует несколько точек зрения на то, как партнерские роды влияют на сексуальную жизнь пары:
1. После партнерских родов у мужчины происходят серьезные нарушения сексуального влечения к супруге, т.к. вид родов настолько шокируют мужчину, что он теряет всякий интерес к этой сфере жизни (во всяком случае, в семье).
2. Партнерские роды сближают супругов – т.к. это сильнейшие положительные эмоции. Мужчина начинает относиться к своей жене не просто как к подруге, любовнице, а как к Женщине. Она раскрывается для него в новых, еще не изведанных ракурсах.

Не смотря на существование этих двух противоположенных точек зрения, довольно много пар решают рожать вместе. Отчасти это дань моде, отчасти желание быть вместе в этот ответственный период. Мужчины хотят быть полезными своим любимым, хотят первыми взять на руки наследника, почувствовать себя причастным к великому чуду Рождения. Но, наверное, при принятии решения о партнерских родах, каждый думает и о том, что его ждет после появления малыша на свет. Будет ли его жена так же желанна? Не отвратит ли мужчину физиологизм родов от секса в дальнейшем?

После проведенного исследования, у нас получилась следующая картина: пары, в которых еще до рождения малыша были трудности в отношениях, неразрешенные конфликты, партнерские роды, могут охладить сексуальный пыл мужчины окончательно. Вот несколько причин, которые могут разрушить гармонию сексуальной жизни

Первая причина — любопытство. Бывает, будущий папа задается вопросом: «а как это бывает на самом деле»? Подобный анатомический интерес может быть связан с тем, что мужчина, как правило, не имеет четкого представления о родах. Он идет в родильный дом как в цирк или на стадион. Ему нужно зрелище. В подобном случае женщина не получает никакой помощи, а мужчина, скорее всего, будет разочарован.

Вторая причина — попытка укрепить семью (к мифу о том, что партнерские роды – панацея от развала семьи). Данный вариант еще хуже предыдущего, поскольку никакие семейные проблемы присутствие мужа на родах не решает, а скорее обостряет. Мужчина не сможет искренне помогать жене во время схваток. Нерешенные проблемы становятся барьером между мужем и женой. Мужчине концентрируется на своих чувствах и обидах, а не на помощи жене. А женщина может испытывать сильное раздражение на мужа, который только мешает. Своим присутствием он не дает ей расслабиться и спокойно родить.

Третья причина — дань моде. Начитавшись эйфорических отзывов о родах в Интернете, в журналах и , слушая друзей, может возникнуть желание самим пройти через подобный опыт. «Что мы хуже что ли?» Но следует помнить, что подобное решение может приниматься только после специальной подготовки к родам: просмотр фильмов с комментариями акушера или психолога. Попробуйте самостоятельно разобраться в своих чувствах и желаниях. Нужны ли партнерские роды именно вам? Нет ли каких-то страхов, связанных с родами, которые могут помешать вам в процессе. В противном случае, возможно разочарование и вместо совместного ликования – взаимные упреки и неприятный осадок на душе.

Четвертый вариант — принуждение со стороны жены. Ситуация складывается примерно так: мужчине все равно идти на роды или нет, и женщина сама принимает решение: «Если тебе безразлично, то лучше пойдешь со мной. А то что, я буду страдать и мучиться, а ты с друзьями выпивать. Нечего, мне будешь помогать». В подобной ситуации, скорее всего, оба потерпят фиаско. Мужчина может испытать сильный стресс (поскольку не известно как пройдут роды и в каких условиях), а женщину может постигнуть разочарование, что ее муж не мог ей ничем помочь, а только мешался – вместо того, чтобы заниматься ею, врачи приводили в чувства благоверного.

Помимо этих четырех причин, может быть и вариант наблюдателя. Если в момент рождения ребенка мужчину по какой-то причине просят выйти из комнаты, а он наблюдает процесс родов из коридора (через стекло, в щелочку и т.д.), то есть вероятность возникновения сексуальных проблем в дальнейшем. Это связано с тем, что обычно в момент появления ребенка мужчина стоит за спиной супруги и активно работает – на потугах помогает ей поднять спину, дышит с ней, всячески ее поддерживает. Таким образом – он занят делом и не наблюдает самого акта рождения малыша. Если же его просят выйти и он «самовольно» занимает позицию наблюдателя, то в таком случае, молодой папа занят созерцанием физиологического процесса изгнания плода, что нельзя назвать эстетичным зрелищем. Вдобавок он видит мучения жены и ощущает свою беспомощность. В этом случае может возникнуть психологический барьер перед сексом – подсознательный страх снова обречь любимую женщину на такие страдания.

Мы рассмотрели основные ситуации, в которых могут возникнуть трудности в сексе и в семейной жизни в целом. В основном, за исключением последней ситуации, это изначально не очень благополучное состояние семьи. Но рассмотрим и позитивный вариант партнерских родов, который и обеспечивает в дальнейшей благополучие сексуальной жизни.

Если в паре есть глубокие теплые отношения, хочется заботиться друг о друге. Партнер не раздражает своим поведением и видом в те дни, когда болеет, а вызывает жалость, стремление сделать что-то приятное, заботиться о нем. Рождение ребенка в паре воспринимается не как чисто физический переход из внутриутробного состояния во внешний мир, а как ситуация рождения семьи в новом качестве, рождение нового Человека, Личности. Родители осознают духовную составляющую появления малыша на свет. Обычно, мужчина говорит «мы» ждем ребенка (а не «жена беременна»). Роды расцениваются как естественное продолжение беременности и дальнейшего развития малыша: «Я участвовал в зачатии, беременности, значит, и в родах тоже буду». Если папа общается с ребенком до его появления и проживает беременность вместе со своей супругой, не считая это «женскими делами», то партнерские роды – единственно возможный для него вариант. Отсюда вытекает логичное желание быть всегда вместе «и в радости и в горе». Разделять ответственность и помогать друг другу во всем. Мужчина должен хотеть быть с женой в непростой момент жизни, а не наблюдать за ней со стороны.

Если вы чувствуете, что это про вас, то имеет смысл посетить специальные курсы подготовки к родам. Там есть возможность проговорить варианты участия папы, посмотреть фильмы о родах, проконсультироваться у психолога, получить исчерпывающие ответы на свои вопросы. Для мужчины главная готовность – владение всей информацией. Если он знает свою роль в рождении ребенка, чем помочь жене, в какой период что нужно делать, когда связываться с доктором, как может себя вести женщина и т.д., то он чувствует себя уверенно и спокойно. В таком случае роды скорее всего пройдут благополучно и о проблемах в сексе вы будете знать только понаслышке.

Данилова О.А.

  • Войти