тел. 8 926 736 52 50

Роддома:

Вертикальные роды

Сейчас все чаще встречается выражение «вертикальные роды», все больше будущих мам интересуются ими, все больше роддомов анонсируют такой способ родов в своих родильных отделениях. Что же такое вертикальные роды?
Вертикальные роды — это роды, где женщина не обязана все время лежать. Именно такие роды логичнео было бы назвать традиционными, поскольку укладывать женщин на кресло стали не так давно, порядка трехсот лет назад, а широкое распространение такой метод приобрел только в ХХ веке, в связи с бурным развитием медицинских пособий. Поза «лежа на спине» очень удобна врачам, но она не физиологична и не является оптимальной для матери и ребенка, поэтому неосложненные роды удобно проводить в вертикальной позе. И только в случае отклонения от нормальной родовой деятельности укладывать женщину на кресло. Что, собственно, и происходит уже во многих странах.
В первом периоде вертикальных родов женщина может вести себя свободно, более того, ходьба и активные движения ускоряют процесс раскрытия шейки матки. Если есть возможность, можно принять душ или даже полежать в ванне, что по отзывам многих рожениц, значительно уменьшает неприятные ощущения от схваток; . Заметим, что если 40-50 лет назад наших бабушек в родах просили побольше лежать, то сейчас активное поведение в первом периоде родов разрешается и даже приветствуется почти во всех роддомах. Главный принцип ведения I периода родов гласит: «Женщина сама выбирает удобную для себя позу».
Второй же период родов в наших роддомах, как уже говорилось, чаще всего проводится на кровати Рахманова:

В такой позе женщина тужится в среднем 15-20 минут. В учебнике по акушерству для ВУЗов под ред. профессора д.м.н. Савельевой про потуги в классической позиции написано: «Лицо роженицы во время потуги краснеет, шейные вены вздуваются, кожа становится влажной, иногда появляются судороги икроножных мышц». Посмотрите на фото, и вы поймете, что это неудивительно. Женщина, которая тужится вертикально, напрягается гораздо меньше.
Вопреки расхожему представлению специального оборудования для вертикальных родов не требуется, хотя имеется специально сконструированное для вертикальных родов кресло.

Есть и другие варианты вертикальной позиции: сидя, полусидя (в некоторых роддомах можно привезти с собой родильный стульчик, а в палатах «Естественные роды» такой стульчик встроен в кровать; кровати же Рахманова в таких палатах нет вообще), стоя или на корточках (роженица при этом обычно опирается на край кровати) — иногда женщина может начать тужиться в этих позах, а когда головка ребенка окажется совсем низко, роженицу переводят в положение сидя или на коленях. Оптимальной является вертикальная поза с некоторым наклоном вперед. При такой позиции роженица может расположиться на обычной «Рахмановской» кровати, стоя на коленях, лицом к спинке кровати, слегка отклоняясь в перед (на 20-30°).

Третий период, — период рождения плаценты, — тоже можно провести вертикально. Мать сразу берет ребенка на руки (она может оставаться в том же положении, в котором рожала, или сесть поудобнее) и прикладывает его к груди. Вертикальное положение тело и стимуляция сосков ускоряют процесс
отделения плаценты.
Преимущества вертикальных родов.
1. В первом периоде родов, если женщина не утомлена, ей рекомендуется двигаться, а также стоять, сидеть на корточках, на фитболе, на коленях, облокотиться на что-нибудь, наклонившись вперед, повиснуть на партнере и т.д. — короче, не лежать. Все это время женщине помогает сила тяжести, она продвигает ребенка в сторону «выхода».

2. Вертикальное положение помогает избежать  гипоксии у ребенка, головокружения и онемения конечностей у женщины. Ведь в положении лежа на спине тяжелая матка давит на нижнюю полую вену — сосуд, по которому кровь от нижней половины тела идет к сердцу, поэтому нарушается кровообращение, в вертикальном положении этого давления на нижнюю полую вену нет.

3. Вертикальное положение помогает избежать давления матки на нервы, находящиеся в тазовой области, и, следовательно, предупредить возникновение избыточной боли.
4. В вертикальном положении  ребенок давит своим весом на шейку матки, и это помогает ей лучше раскрываться. Таким образом, в вертикальных родах продолжительность первого периода сокращается на 2 — 4 часа, а в некоторых случаях — еще больше.
5. Во втором (потужном) периоде родов вертикальное положение дает женщине возможность немного отдохнуть перед самым важным и решительным моментом родов — часто бывает, что после полного раскрытия ребенок некоторое время продвигается по родовым путям только под воздействиес силы тяжести, и женщина получает передышку от нескольких минут до (в редких случаях) до получаса. Матка (и женщина вместе с ней) могут за это время приготовиться к активным потугам.
6. Вертикальное положение облегчает ребенку прохождение по родовым путям — ведь в таком положении не только головка ребенка конфигурирует (то есть меняет свою форму, чтоб легче пройти через кости таза, акушеры еще говорят, что «головка складывается»), но и кости таза максимально подвижны  (например, в положении сидя на корточках диаметр отверстия, через которое должен будет пройти малыш, увеличивается на 26-30% относительно позы полулежа )!  Это происходит еще и за счет того, что при вертикальном положении роженицы остистые отростки позвонков и копчик максимально отклоняются назад. Если лежа на спине приходится выталкивать ребенка только силами схваток и потуг, то при вертикальных родах помогает сила тяжести, поэтому тужиться приходится значительно слабее, реже лопаются сосуды глаз. Обычно акушерка просит только слегка напрячь пресс.

7. Это гораздо легче как для женщины , так и для ребенка, который в случае потуг лежа на спине подвергается сильному механическому сдавливанию и, соответственно, испытывает на сдавливании нехватку кислорода (ведь при таком сдавливании не только плацентарная кровь не может поступать через пуповину, но и часть крови малыша может поступить обратно в плаценту). В вертикальном же положении нет чрезмерного давления на крупные вены и артерии, и с большей вероятностью кровоснабжение малыша будет в норме.
8. Если женщина лежит на спине, то ребенок продвигается «к выходу» горизонтально рывками (только во время потуг), при вертикальном положении продвижение идет плавно и непрерывно, за счет чего снижается вероятность родовых травм у ребенка и разрывов у женщины.  Промежность сама плавно и медленно соскальзывает (как «чулок») с головки плода. В результате происходит бережное рождение головки плода (ткани промежности растягиваются более равномерно, а давление от головки направлено на все стороны, а не только в сторону собственно промежности  — в сторону ануса, таким образом снижается вероятность внешних разрывов) с исключением тракций  за нее при рождении плечиков (то есть выводить головку не надо, она рождается сама). Туловище плода рождается беспрепятственно.
9. Таким образом за счет снижения женского травматизма во втором периоде родов и за счет более быстрого отделения плаценты уменьшается кровопотеря в родах (в среднем она составляет 150 мл против 250 мл в обычных родах). При вертикальных родах среди травм мягких тканей родовых путей преобладают только мелкие разрывы в области малых половых губ и стенок влагалища, практически отсутствуют глубокие травмы родовых путей.
11. Что же касается ребенка, то при родах в вертикальном положении, несмотря на более крупную массу новорожденных, детский травматизм встречается в 10 раз реже, чем при обычных родах.
На вертикальных родах женщина — не пассивная пациентка, с которой выполняются определенные манипуляции, а главное действующее лицо в процессе. Современным женщинам, которые занимают активную жизненную позицию, такое положение дел, конечно, ближе. Женщина видит рождение своего ребенка, может сразу же самостоятельно взять его на руки. Видеть рождение собственного ребенка — ни с чем не сравнимая радость.
Если Вы  хотели бы родить вертикально, но сомневаетесь в том, что у вас получится попасть в нужный роддом, имейте в виду, что значительной частью преимуществ вертикальных родов Вы сможете воспользоваться, где бы Вы ни рожали. Как видно из нашей статьи, вертикальное положение полезно не только при непосредственном вытуживании ребенка, но и на всем протяжении родов.

Надеемся, Вы вынесете из нашего текста полезную информацию! Легких родов и здоровых малышей, счастья вашим семьям.
Автор благодарит за полезную информацию Марию Гурееву, студентку  Московского государственного медико-стоматологического университета, маму пятерых детей, Надежду Павловскую, перинатального психолога, консультанта по грудному вскармливанию, а также коллективы московских роддомов, где практикуются вертикальные роды.

Екатерина Житомирская — Шехтман.

  • Войти